2020年10月31日

愛知サラダ飯 野菜たっぷり汁なし担々麺

今週放送された

愛知サラダ飯 野菜たっぷり汁なし担々麺

こちらをクリック

94_02.jpg

緊張バリバリの小松シェフ

94_04.jpg

これからメディア出演増えるかもね

愛知サラダ飯 アランチャはこちら

クリックしてね
posted by アランチャマスター at 09:19| 野菜たっぷりの汁なし坦々麺

白子の麻婆豆腐

白子の麻婆豆腐

大人気です


今日も朝から

ブリブリ脂の乗った

白子仕入れてきました

そして

大きな三陸沖の牡蠣も

仕入れてかました
BBC13521-AD32-4417-80D2-F8684F342ECE.jpeg
posted by アランチャマスター at 08:47| 新メニュー

2020年10月28日

スイートポテト

今日はスタッフが

スイートポテトを仕込んでくれてます

愛ちゃん手作り

是非 食べに来てください
posted by アランチャマスター at 22:17| 橙の日常

2020年10月27日

5ヶ月じゃん

橙オープンして5ヶ月ですね
準備期間入れると

9ヶ月

早いですね

こりゃ体調も悪くなるわけだ

店を辞める子も居れば

入りたい子も居る

人を増やす為には売り上げを上げねば

今期は本当に忙しいですね
posted by アランチャマスター at 09:58| 橙の日常

2020年10月25日

10月25日〜今週のランチ

それでは 今週のランチです

月曜日から水曜日まで
鶏もも肉のピリ辛黒コショウ炒め
 ニラ玉

水曜日〜土曜日まで
エビ黒コショウ炒め

ニンニクの芽と豚肉の炒め

です

そうそう 小松のチャーハン

美味しくなってきましたね〜

麻婆豆腐も橙の味になってきた

良い感じです
posted by アランチャマスター at 22:18| 今週のランチ

2020年10月24日

生産力とは

売り上げが少し伸びてきた橙ですが

やはり まだまだ 粗削りな部分もあり

ここで 今のスタッフには経営学的な事も教えつつ

営業をしてるわけですが これが分かってくれれば!

売り上げ一日2万円はUPですね

それでは 生産力UPとは

今 あべっちがマクドナルドでバイトしてるのでハンバーガーで説明です

一時間で60個のハンバーガーを作るとしましょう

6人で作るのと3人で作るのではどちらが、多く作れると思いますか

普通は6人と答えてしまいますよね

単純に6×60個で 360個
   3×60個で 180個

しかし 全員が60個作れるかと言うとそうではありません

工場のラインだとします
一時間の流れ作業で
6人の場合
1人が パンを焼く    60個焼ける
1人が ケチャップを塗る 60個乗せる
1人が ミートを焼く   30個焼ける
1人が パンを乗せる   60個乗せる
1人が 出来たのを包む  60個包む
1人が それを売る    60個売る

3人の場合
1人がパン焼き ケチャップの工程を 40個
1人がミート パンの工程を     40個
1人が包む 売るの工程を      40個

さて ライン的にはどちらが一時間で作る生産力は高いでしょうか

6人でやってても1人が30個しか出来なければそこで止まってしまいます
これは 僕は私は任された仕事は終わったわ的な助け合いが無いという事です

これを40席ある 橙で例えると一階席30席 二階席12席

ランチの平均は30人だとしましょう あとどうしても10人は欲しい
40人はランチ入れたいですねと思っていますが どうしても30人止まり

これの原因としては まず全員が二階は運ぶのが大変なので
一階席で補ってしまおうとして わざわざ箱を小さくしてしまっているという要因
ソーシャルディスタンスの世の中で 広く使い個室的な演出をすれば
もっと売り上げは上がるしディナーにもつながる これで一日一万円は上がるはず

そしてキッチンではどうしてもやることの分担制が決まってしまっている
ホールはホールキッチンはキッチン

うーーーーーーん これは僕の課題かな

中華屋さんだから中華レンジが必要という事で購入したレンジ
多分これをなくせば 店がもっと回ると僕は思う

これは 小松しかやれないと小松が思ってるからである
一番の現場責任者である小松君が中華のプライドを捨てれば
もっと面白くなるずだし 中のもう一人の健太が例えば中華鍋を振るならまだ

中華レンジは大きい店なら必要かもしれない火力は大きいし
しかし 飲みが中心で一人のお客様が多い橙としては
一つの仕事として無駄が多いし、そしてレンジが汚い
そんなのを見せられながら食べるお客さんにとってはデメリットとしかない
ここで小松君がやらなければならないのは

チャーハンを華麗に煽ってる姿をお客さんに見せながら作る事
一番現場が見渡せる位置にいるのでスタッフに指示を出す事


いまは仕事に追われただただ作ってるだけ
これでは30個のミートを焼く人というわけです

これが健太も手伝えて小松も手が空いた時に健太をホールに出し
洗い物 前菜 麺キッチンを一人で効率よく回せれば

生産力UP やはり売る人の能力 作る人の能力
1人づつの能力がUPし スタッフ同士仕事を助け合い補う事が出来れば
さらに一万円は売り上げUPでしょうね

現場でお前にはこの仕事任せられんとか言ってる人がいるうちは
生産性は上がらないでしょうね

しかし 任せる子も勉強しなければですね









posted by アランチャマスター at 09:48| 橙の日常

2020年10月23日

お財布見つかるといいね

会社員やってると 一度はやってしまうかもしれません

小松シェフ

店の財布落としてしまいました(T_T)

これがね 現金と領収書全部

どこで落としたか わからないらしいです

こういう時はどうすれば

まず領収書の再発行手続き

警察 最後に言ったお店の確認

後は神社でお参りして神頼みですね( *´艸`)

人生勉強です

可哀そうと思っていただけたお客様

是非橙へいって慰めてあげてくださいね
posted by アランチャマスター at 17:52| 橙の日常

2020年10月20日

CBCテレビチャント

今日は

CBCテレビの取材

愛知サラダ飯
野菜たっぷり汁なし坦々麺

8FBCD2C7-E606-4987-944C-EF62696FB47E.jpeg

38A55788-44E7-416A-8823-CEF709D82176.jpeg

放送日は10月29日 CBCテレビ夕方 18時30分前後 チャントにて
放送されます(#^.^#)

是非
posted by アランチャマスター at 14:39| メディア取材

2020年10月18日

10月19日〜今週のランチ

橙のランチです

月曜日=水曜日

油淋鶏
エビのワサビ炒め

木曜日〜土曜日

白身魚のチリソース
回鍋肉

です

先週の角煮大人気でしたね

橙で鉄板ナポリタンそろそろですね
posted by アランチャマスター at 22:42| 今週のランチ

2020年10月15日

久々のあべっち日記

最近橙Dai Dai日記になって
元々はあべっち日記だったんですけど

久々に登場

( *`ω´)

AE8FF991-10D8-4CCC-92DD-1AE99F95DF47.jpeg

アランチャで出してる

カボチャのスープ

あべっちに作らせたところ

もうーーーー不味い

本当に不味い

なんでこうなったのかというと

あべっち カボチャが嫌いで

味見してません( *`ω´)

で僕が手直しして

本人に味比べで見てもらうと

いやーーカボチャですって

俺ダメです  だったら作るなーー〜ー


って感じです

そういえば 前任の店長も小松も

牛ホルモンラーメン食べさせたけど

これ橙でやれんかねと言うと

いやー僕 ホルモンダメなんですNG‍♂️

なんだろ 最近のこって

好き嫌いで料理するのかなって思っちゃうね

お客さんのニーズって言葉を勉強して欲しいものです
posted by アランチャマスター at 01:53| あべっちの日記